Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики».
Вместо предисловия
Больше года назад мы в Институте обсуждали, как и чем можно «отметить» приближающийся юбилей Конституционного Суда – 30 октября 2021 года исполнялось ровно 30 лет с даты избрания его первого состава из 13 судей. Такую дату точно нельзя было пропустить, ведь три десятилетия – это как раз тот рубеж, который позволяет оглянуться назад и сделать первые выводы. Для нас эта задача была особенно важной.
Однако сложно придумать что-то новое, когда конституционное право является стержнем твоей деятельности, а ценности конституционализма – бессменным вектором ежедневной работы. Мы выпускали практические пособия, составляли инструкции по обращению в КС, а совсем недавно получили из типографии фундаментальную коллективную монографию об истории Конституционного Суда.
В этот раз нам хотелось сделать что-то лёгкое, доступное и понятное каждому (и даже далёкому от юриспруденции) – материал, который как по отдельным главам, так и в общем покажет, в чём важность, нужность и ценность такого органа, как Конституционный Суд, как он менялся и что принёс в жизнь обычных россиян. И вряд ли можно найти формат показательнее, чем иллюстрация через простые кейсы – ведь ничто так не характеризует явление, как изложение в динамике, через отдельные события, имевшие в своё время ощутимые последствия.
«Нужно создать список самых важных решений КС за годы его работы», – подумали мы.
С того самого момента, как мы определились с темой, началась самая сложная, как позже выяснилось, работа – отобрать те самые 30 решений, которые бы смогли показать всё многообразие и широту практики КС, и вместе с тем продемонстрировать, как Суд менялся из года в год.
Так в чём же крылась основная сложность? Именно в этом – договориться о том, какие из тысяч решений КС оказали наибольшее влияние на правоприменение и законотворчество. Те, которые формировали отношение к праву.
Когда первый черновик нашего списка был готов и авторы приступили к работе, оказалось, что он несовершенен – сильный перевес в пользу политического заставил нас остановиться и переосмыслить тот перечень, что у нас получился. Все мы знаем о «громких» делах, которые принято называть политическими, но если подходить с точки зрения ценности правоприменения, то вовсе не они демонстрируют основную суть каждодневной работы.
Мы заморозили работу на месяц и начали опрашивать профильных экспертов, спорить в коллективе, ретроспективно оценивать то, что получилось у Института за годы его собственной юридической практики. Мы составляли и пересоставляли таблицы с потенциальными заголовками. Для нас было важно выбрать не самые «громкие» или спорные документы (что уже не раз делали за нас), а именно те, которые оказали наибольшее влияние на правовую работу. Те, позиция КС по которым повлекла значительные изменения в своей сфере и для простых людей – родителей, осуждённых, больных, протестующих, банковских вкладчиков и т.д. И важно было рассказать, какие у принятого решения были последствия.
Мы пытались уравнять дела по отраслям права (гражданские, уголовные, семейные и т.д.), по сфере (социальные и политические) и даже по временным промежуткам. Но ни одна из классификаций не позволила нам создать рейтинг «точно самых важных» дел. В какой-то момент мы и вовсе попытались исключить из него всё политическое, сосредоточившись лишь на том, что можно назвать сугубо правовым и даже рутинным. Мы старались выбрать кейсы, в которых есть пространство для рассуждения о таких категориях как недискриминация, права человека, баланс ценностей.
Будет ошибкой сказать, что у нас получилось.
Мы не претендуем на утверждение, что тот список, который вышел в итоге, является объективным. Иногда в нём можно заметить и долю заинтересованности – мы не смогли не включить в него те дела, решения по которым были приняты при непосредственном участии Института и которые мы искренне считаем прорывными. Но что точно можно сказать – мы собрали его, опираясь на мнение совершенно разных юристов – из разных отраслей, разной степени публичности, разного поколения, разных школ. То, что в итоге описали наши авторы, – это в хорошем смысле «сборная солянка», сваренная теми, чьему мнению мы полностью доверяем.
Каждое из 30-ти дел состоит из трёх разделов – описания фабулы, сути решения КС и его последствий. Мы старались изложить максимально объективно, но в то же время просто сложные вещи. Авторы этого проекта – не юристы, а профессиональные журналисты, чья работа собирать мнения и излагать факты. Все решения упорядочены по хронологии. Кажется, это единственный способ отранжировать наш список, не отдавая ни одному из решений приоритета.
Мы не предлагаем выводов, не хотим оперировать категориями «хорошо» или «плохо» и не составляем для читателя заключение. Каждый сделает выводы сам.
Оглавление
Решения из 90-х: от политической воли до проблем маленького человека
- Мог ли Ельцин создать суперминистерство? 1992 год
- Роспуск центральных структур КПСС, 1992 год
- Референдум «Да-да-нет-да», 1993 года
- Осуждённые и право на жилище, 1995 год
- Чеченские указы, 1995 год
- Выбор защитника по делам о гостайне, 1996 год
- Налоги и пересечение границы, 1997 год
- Компетенция судов по проверке законов, 1998 год
- Продление президентских полномочий, или первое несостоявшееся «обнуление», 1998 год
- Произвольное снижение банками процентной ставки по вкладам, 1999 год
2000-2016: флагманские решения в уголовной юстиции и первый большой спор об «иноагентах»
- Адвокат для свидетеля (Дело Маслова), 2000 год
- Как обыскивать адвокатов, 2005 год
- Конституционность смертной казни, 2009 год
- Можно ли обратить взыскание на очень дорогое жильё? 2012 год
- Конституционно ли менять митинговое законодательство, 2013 год
- Порочащие сведения в Интернете, 2013 год
- Право усыновлять детей и дискриминация, 2014 и 2018 годы
- Конституционность закона об иноагентах, 2014 год
- Право женщин на суд присяжных, 2016 год
- Небесконечность исполнительного производства, 2016 год
- Длительные свидания для пожизненно осуждённых, 2016 год
Конституционный Суд сегодня: митинговые дела, потомки репрессированных и отказ судов прислушиваться к решениям КС
- «Дадинская» статья, 2017 год
- Отсрочка от армии для студентов-магистрантов, 2018 год
- Иностранцы и российские СМИ, 2019 год
- Налог на имущество, 2019 год
- «Дети ГУЛАГа», 2019 год
- Добросовестные приобретатели, 2020 год
- Компенсация вреда после прекращения административного дела, 2020 год
- Серии одиночных пикетов, 2021 год
- Досмотры адвокатов в учреждениях ФСИН, 2021 год
_____________________________________________________
Благодарность
Институт выражает благодарность Ольге Кряжковой, специалисту в сфере конституционного права, за помощь в создании этого проекта. Она, как и многие другие эксперты разных юридических профилей, помогла нам собрать список тех решений, каждое из которых по-своему отразилось на правоприменительной практике.
Спасибо Павлу Блохину, который рецензировал этот текст, высказав к первоначальной версии комментарии и предложения, а также добавив нам тем для будущих дайджестов.
И безмерная признательность главному критику Тамаре Георгиевне Морщаковой – именно ей мы обязаны не только правками и замечаниями, но и часовыми разговорами об истории и контексте некоторых решений, а также содержательной редактуре всего, что найдёт в этом докладе читатель.
О докладе
Авторы: Марина Царёва, Мария Литвинова, Екатерина Медведева
Научный редактор: Тамара Морщакова
Редактирование и вёрстка: Елена Юришина
Англоязычная версия доклада — по ссылке.
© Институт права и публичной политики
Произведение «Конституционализм в динамике: история современного Конституционного Суда РФ сквозь призму его ключевых решений» созданное автором по имени Институт права и публичной политики, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция-Некоммерчески-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://reports.ilpp.ru/30-years-30-desicions/.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://academia.ilpp.ru/.
Библиографическое описание
Царёва М., Литвинова М., Медведева Е. Конституционализм в динамике: история современного Конституционного Суда РФ сквозь призму его ключевых решений. – Москва: Институт права и публичной политики. 2022.