Как пандемия коронавируса изменила право – и показала пробелы правоприменения

Аналитическая записка Института о том, как COVID-19 повлиял на формирование и толкование новых норм
23.08.2022

Это экономический кризис. Социальный кризис.
И человеческий кризис, который быстро превращается
в кризис прав человека

— Антониу Гутерриш

Обрушившаяся на мир пандемия стала одним из мощнейших тестов на прочность, с которым человечеству пришлось столкнуться в последние десятилетия. Скорость, с которой новый вирус трансформировал нормальный порядок вещей, до сих пор поражает.

Потребность в экстренной мобилизации затронула не только отдельных людей, но и глобальные системы, многие из которых, казалось бы, функционировали как швейцарские часы и были готовы к любым аномалиям. Пандемия породила множество изменений на самых разных уровнях: мы узнали, какого общаться с родными онлайн, и перенесли в дистанционный формат большинство привычных активностей. Системы здравоохранения по всему миру оказались на пороге коллапса. Экономическая сфера вынужденно адаптировалась под новые правила игры. Необходимость защитить себя и друг друга от смертельной опасности переродилась в алгоритмы и привычки, по части из которых мы продолжаем жить даже спустя два года.

С новым вызовом столкнулись и правовые порядки, которые были вынуждены жертвовать базовыми догмами во имя сохранения жизней. Основным правовым последствием последних двух с половиной лет стала наша адаптация к постоянному решению задач про баланс коллективного и индивидуального. Насколько силён Левиафан в ситуации, когда для решения проблемы требуется ограничение, казалось бы, незыблемого – права на свободу передвижения, тайны частной и семейной жизни, свободы выражения мнения и собраний?

Пандемия в какой-то мере и породила право – новые порядки, новые ограничения, новые санкции. Часть из них нам кажется разумной, с последствием других мы не согласны до сих пор. Но самое важное – пандемия показала слабые места, где нормы и принципы не выполняли ожидаемую от них функцию. Исполнительная власть создавала процедуры, подменяя законодателя, а судебная система толковала нормы ситуативно. Но был ли кризис пандемии лишь единичной аномалией? Или же он выступил лакмусовой бумажкой, показавшей, что вся правовая система нуждается в переосмыслении?

Опираясь на свой исследовательский и практический опыт, команда Института права и публичной политики подготовила аналитическую записку, в которой восстановила хронологию введения пандемийных ограничений в России, описала особенности регулирования принудительной вакцинации, проанализировала практику ЕСПЧ, а также рассказала о том, какие правовые проблемы оказались на поверхности в отдельных делах.

Актуальность этого обобщения состоит вовсе не в том, чтобы перечислить всем хорошо известное. Мы хотим показать, что правовые проблемы, с которыми нас свела пандемия, являются лишь демонстрацией системных пробелов законодательства и правоприменения, возникших задолго до 2020-го.

Оглавление

Вместо введения: какие законодательные ограничения породила пандемия


О материале

Авторы: Виталий Исаков, Светлана Миронова, Александра Сучкова, Елена Юришина
Редактор: Елена Юришина
Корректор: Маша Сидорович
При участии Алисы Шиловой, Светланы Фоминой, Гамида Чапанова и Анны Беляевой

© Институт права и публичной политики

Лицензия Creative Commons
Произведение «Как пандемия коронавируса изменила право – и показала пробелы правоприменения» созданное автором по имени Институт права и публичной политики, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://reports.ilpp.ru/covid-and-human-rights/.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://academia.ilpp.ru/.

Библиографическое описание
Как пандемия коронавируса изменила право – и показала пробелы правоприменения: аналитическая записка. — Москва: Институт права и публичной политики. 2022.