Россия и Совет Европы: путь длиной в 26 лет

Доклад о том, что произошло за эти годы и почему членство в СЕ было важным для России
16 сентября 2022 года
Jean-Francois Badias / AP Photo

15 марта 2022 года Парламентская Ассамблея Совета Европы проголосовала за немедленный выход России из числа членов организации. Ещё через неделю стало известно, что Европейская Конвенция по правам человека, присоединение РФ к которой обеспечивало людям право жаловаться в ЕСПЧ на нарушения, совершённые Россией, прекратит своё действие в нашей стране ровно через полгода после её исключения из СЕ1Тем не менее у россиян останется право обращаться в ЕСПЧ по нарушениям, произошедшим в России до 16 сентября 2022 года, а также подавать жалобы на действия других стран, которые продолжают оставаться участницами Конвенции. Подробно о хронологии развития событий и о том, как быть с жалобами в ЕСПЧ и оценивать их перспективность, мы рассказывали в отдельном гайде..

Многие российские правозащитники с большим сожалением отнеслись к потере одного из самых важных международных инструментов защиты прав человека. Решения, выносимые ЕСПЧ против России, оказали огромное влияние на нашу правовую систему и защиту нескольких тысяч людей по всей стране. Все они обращались в Суд с различными историями — одни страдали от бездействия государства, других ущемляли по признаку пола и профессии, третьи стали жертвами полицейского произвола или боролись за право на благоприятную окружающую среду.

Европейская Конвенция была одним из редких эффективных международных механизмов защиты, который жертвы нарушений могли себе позволить, для многих это было чем-то вроде «последней инстанции», последним шансом восстановить справедливость. И смысл здесь не только в отдельных заявителях, получивших компенсации, но и зачастую в самой сути выносимых против России постановлений. На протяжении 20 лет2Первое постановление в отношении России ЕСПЧ вынес через 4 года после присоединения к ЕКПЧ – в 2002-м. Европейский Суд показывал самые болезненные места российского права и правоприменения, которые пусть и не всегда, но удавалось устранять или заполнять – пересматривая дела, внося правки в закон или совершенствуя практику на местах.

Вместе с тем при оценке последних десятилетий зачастую несправедливо замалчивается та роль, которую сыграл Совет Европы как международная организация в совершенствовании правоприменения в России. Реформы, которые были проведены в нашей стране благодаря вступлению в СЕ, повлекли за собой множество качественных изменений в законодательстве, повернув тем самым само отношение государства и общества к выявленным проблемам. Однако этот процесс был не всегда линейным: если одни изменения прошли относительно быстро (например, принятие новых процессуальных кодексов или реформа пенитенциарной системы), то другие либо не были доведены до конца, либо и вовсе были проигнорированы.

Эта аналитическая записка состоит из нескольких весьма показательных блоков. В первой части мы расскажем о том, какие обязательства брала на себя Россия при вступлении в СЕ (и даже укажем на те, которые так и не были исполнены), а после – наглядно покажем, какое место занимали решения против России в общей массе дел, рассмотренных Европейским Судом по правам человека. Третья часть состоит из небольших карточек, описывающих самые важные, на наш взгляд, постановления ЕСПЧ против России, помнить которые особенно важно как в юридическом аспекте, так и в историческом. Всё вместе позволит нам подытожить и сказать, что нам дали эти 26 лет и почему институты Совета Европы были так важны.

Оглавление

Все обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в Совет Европы: какие из них так и не были исполнены

Только цифры: что нам говорит статистика о делах против России


История современной России в 30 постановлениях ЕСПЧ

О материале

Лицензия Creative Commons
Произведение «Россия и Совет Европы: путь длиной в 26 лет» созданное автором по имени Институт права и публичной политики, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://reports.ilpp.ru/russia-coe-echr.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://ilpp.ru/.

Авторы: Светлана Миронова и Елена Юришина (при участии Алисы Шиловой)
Корректор: Софья Успенская
© Институт права и публичной политики

Библиографическое описание

Миронова С.В., Юришина Е.А. Россия и Совет Европы: путь длиной в 26 лет. Доклад о том, что произошло за эти годы и почему членство в СЕ было важным для России – Москва: Институт права и публичной политики. 2022.