Только цифры: что нам говорит статистика о делах против России

© GettyImages/adventtr

Все мы знакомы с утверждением, что Россия долгие годы оставалась основным поставщиком жалоб в Европейский Суд – число поданных в ЕСПЧ жалоб из России близится к миллиону. За всю историю своего существования ЕСПЧ вынес больше 24,5 тысяч постановлений1Здесь и далее вся статистическая информация приводится на конец 2021 года и заимствована из ежегодных отчётов ЕСПЧ, и каждое восьмое – против России. Это один из самых высоких показателей среди всех стран — участниц ЕКПЧ и одновременно членов Совета Европы, и на то, чтобы выбиться в лидеры по абсолютным цифрам, России понадобилось всего 20 лет2Первым постановлением было решение ЕСПЧ по делу Бурдов против России, вынесенное в мае 2002 года..

Выше показатель вынесенных постановлений только в отношении Турции, однако в этой стране ЕКПЧ вступила в силу почти на полвека раньше России – в 1953 году. На третьем месте находится Италия.

В процентном соотношении от всей массы постановлений Россия реже всего нарушала статьи, устанавливающие запрет рабства и принудительного труда (статья 4 ЕКПЧ), право на образование (статья 2 Протокола № 1), право на свободные выборы (статья 3 Протокола № 1), право не быть судимым и наказанным дважды за одно преступление (статья 4 Протокола № 7) и право быть наказанным только на основании закона (статья 7) – таких решений в отношении России ЕСПЧ выносил считанные разы. Единственная статья Конвенции, которую Россия не нарушала – право на брак (статья 12).

Одновременно с этим за 20 лет наша страна стала абсолютным лидером по числу нарушений статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также права на эффективное расследование в рамках нарушений по статьям 2 и 3 ЕКПЧ. По нарушениям статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Россия на конец 2021 года находилась незначительно выше Турции (988 нарушений против 975).

Нарушения, совершённые Россией, в общей массе выявленных Европейским Судом с 1959 года:

Только за период с 2012 по 2022 год ЕСПЧ присудил жертвам нарушений, совершённых Россией, около 120 млн евро компенсаций3 На самом деле, эта сумма приближается к двум миллиардам, однако мы вычитаем из неё компенсацию, назначенную в 2014 году акционерам ЮКОСа (около 1,86 млрд евро).. Несколько месяцев назад «Коммерсант» писал, что на момент выхода из СЕ Россия не выплатила заявителям компенсаций в размере около 74 млн евро. Вероятно, эти суммы так и не дойдут до своих получателей, по крайней мере, до потенциального возвращения России в ряды организации (как было с Грецией в середине 1970-х годов).

Все эти цифры нужны не для того, чтобы показать сомнительное первенство, а чтобы (1) констатировать основные проблемы, с которыми сталкивалась и продолжает сталкиваться российская правовая система, и (2) научиться их решать. В этом смысле наличие такого инструмента, как международное правосудие, все эти годы играло России на пользу. При этом самые часто встречающиеся нарушения – нарушения права на жизнь, на эффективное расследование или, например, на свободу слова – вопреки расхожему мнению, происходят не только с политическими фигурантами и не только в стенах полиции. Это истории простых людей, продемонстрировавшие несовершенство системы защиты прав человека в России.

Об этом мы и расскажем подробнее в следующем разделе.