Поисковые мероприятия в уголовном процессе: прежние проблемы и меняющийся контекст

Аналитическая записка о том, как 2022 год охарактеризовал основные правоприменительные тенденции
Институт права и публичной политики

Настоящий материал (информация) произведён, распространён или направлен иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики».


______________________

В начале 2022 года Институт выпустил доклад Александра Брестера о проблемах обысков в России. Материал получился всеобъемлющим и многогранным: автор поставил ребром ряд нерешённых правоприменительных проблем, проанализировал судебную практику и законодательство других стран, а также сделал особый акцент на этике проведения обысков и смежных с ним следственных и оперативно-разыскных действий в России. Этот доклад получил заслуженное признание в профессиональном сообществе и совершенно точно не оставил лакун. Всем, кто с ним ещё не знаком — настоятельно рекомендуем. Пожалуй, это один из лучших научно-публицистических текстов об уголовном процессе, который читатель сможет найти.

Однако нельзя игнорировать, что с момента публикации этого исследования существенно изменились обстоятельства — внутренний и внешний контекст, кажется, оказал существенное влияние на право и правоприменение в России. Спустя год мы спрашиваем себя, а реально ли — можно сказать, по горячим следам — зафиксировать эти пертурбации, дать им характеристику и каким мерилом можно воспользоваться. Действительно ли всё настолько пессимистично? Случились ли коренные переломы? Или то, что мы видим сейчас, никак не выбивается из давно накатанной колеи?

Проще всего искать все эти ответы оказалось именно в области уголовного процесса.

Во-первых, потому, что у нас на руках уже есть достаточно материала, в том числе собранного за годы практической и научной работы Института. Опираясь на свой собственный опыт и точечные наработки, было гораздо проще нащупать те истончённые места, где риск разрыва оказывается наиболее осязаемым. А во-вторых, сфера уголовного процесса — какой его участок ни возьми — есть некий дистиллят, который лучше всего показывает самые болезненные точки взаимоотношений государства и граждан. Если что-то ломается или ухудшается внутри них — там, где наблюдение общественности меньше всего и, соответственно, выше риск нарушений, — то это само по себе является тревожным предвестником. В-третьих, уголовное судопроизводство есть то пространство, где под наибольшей угрозой (опять же, в силу закрытости и звенящего преимущества публичного над частным) находятся основные конституционные права граждан, идеи ценности и верховенства которых Институт популяризирует уже без малого 30 лет.

Так и родилась идея аналитической записки, которую видит перед собой читатель. Ведя работу над этим исследованием, команда Института ставила перед собой две глобальные задачи. Первая из них сводилась к поиску ответа на вопрос о том, что изменилось в российском правоприменении за последний год. В качестве предмета исследования мы взяли все поисковые мероприятия в уголовном процессе и оперативно-разыскной работе — под ними мы понимаем обыски, выемки, осмотры и обследования1Мы вводим это сквозное и объединяющее для всего исследования понятие в силу теоретической смежности и практической близости тактик и методов проведения этих действий в полицейско-следственной работе (которую как нельзя лучше разъяснил Александр Брестер год назад).. С одной стороны, поступая таким образом, мы возвращаем нашу аудиторию к разговору, который благодаря докладу Александа Брестера ей предельно знаком, а с другой — в очередной раз поднимаем проблему соразмерности вмешательства в нормальную жизнь граждан и организаций в условиях, когда у государственных институтов возникает в этом необходимость (и имеется фактически неограниченная возможность).

Вторая наша задача сводится к попытке отойти от кабинетной юридической аналитики и добавить в привычный нам исследовательский алгоритм социологические методы. Наша работа по большей части строилась на опросах лиц, столкнувшихся с поисковыми мероприятиями: как юристов, так и простых людей. Всё это позволило нам обобщить их опыт, рассказать читателям об основных проблемах, усугубляющихся из года в год, и попутно сделать первый вывод о том, какая динамика складывается в правоприменении последних лет.

_____________________________________________________

Основные выводы

С одной стороны, положительной динамики в тактиках и методах проведения поисковых мероприятий в последние годы не наблюдается: основные слабые места кроются в незащищённости обыскиваемых лиц и отсутствии у них поистине эффективных способов защиты себя и своих прав. С каждым годом эти проблемы всё больше укореняются в практике правоохранителей, а отдельные нарушения превращаются в норму. С другой стороны, в отдельной категории кейсов ситуация обостряется: мы фиксируем существенное ухудшение в делах, являющихся достоянием общественности, и это может быть сигналом, что в скрытых от глаз публики процессах расширяются критические разломы.

_____________________________________________________

______________________

Оглавление

Методологическое введение, или как мы выстраивали свою работу


Похоже, что лучше не стало. Что показал опрос столкнувшихся с поисковыми мероприятиями в 2021-2022 годах


Поисковые мероприятия в опыте защитников и фигурантов дел

Вместо заключения


_____________________________________________________

О материале

Доклад подготовлен командой молодых стажёров-исследователей Института права и публичной политики, которые pro bono с декабря 2022-го по март 2023-го под патронажем наших экспертов реализовывали настоящий проект. Такая инициатива по привлечению и наставничеству юных специалистов в рамках собственного научно-публицистического исследования реализовывалась Институтом впервые.

Авторы выражают огромную благодарность всем тем, кто принимал участие в исследовании — заполнял и распространял наши анкеты, предоставлял контакты коллег и экспертов, а также находил время для многочасовых интервью.

Авторы: Тимофей Васькин (при участии Полины Иноземцевой и Егора Новикова)
Консультант проекта: Елена Юришина

© Институт права и публичной политики

______________________

Библиографическое описание

Поисковые мероприятия в уголовном процессе: прежние проблемы и меняющийся контекст. Аналитическая записка о том, как 2022 год охарактеризовал основные правоприменительные тенденции. — Москва: Институт права и публичной политики. 2023.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Поисковые мероприятия в уголовном процессе: прежние проблемы и меняющийся контекст» созданное автором по имени Институт права и публичной политики, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://reports.ilpp.ru/search-and-seizure-2022.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://ilpp.ru/.

______________________

Институт может продолжать свою работу только благодаря своей аудитории — без вашей помощи и соучастия в условиях иноагентства нам с каждым днём становится всё сложнее.

ПОМОЧЬ ИНСТИТУТУ