Введение

Иллюстрация: Наталья Фатих

Настоящий доклад не является полным и детальным описанием всех проблемных аспектов обыска. Он лишь показывает, как обыск из важнейшего следственного действия постепенно превратился в средство психологического давления и изъятия технических средств, в которых сосредоточена большая часть данных о жизни современного человека. Это основной тезис, который я хочу подтвердить и проиллюстрировать. Для решения этой задачи проанализирован многолетний опыт работы автора со стороны защиты в уголовном процессе, национальная судебная практика, решения Европейского Суда по правам человека, примеры из правового регулирования других стран, материалы отдельных уголовных дел, выводы некоторых научных публикаций, статистика, сообщения СМИ. По своему жанру настоящая записка – не столько аналитический доклад, сколько доклад-эссе, подразумевающий некоторые допущения и авторский взгляд на поставленную проблему.

За рамками работы остались некоторые важные вопросы – не затрагивается, например, фиксация (протоколирование) обыска, включая участие понятых, фиксация изъятого на обыске и ряд других моментов. В приложении к докладу рассматривается проведение обыска при детях, так как этому вопросу в России внимания почти не уделяется.

Текст доклада будет полезен не только адвокатам и юристам – они смогут найти в нём подходящие доводы для обжалования обысков, – но и тем, кто изучает уголовный процесс, пишет о нём как журналист; любому, у кого есть желание разобраться в том, что же не так с обысками, о которых мы получаем информацию из окружающей нас действительности.